Банковские заемщики на себе ощутили санкции против России

Владимир Балаш / Авг.27.2014. / Нет комментариев

Заемщики начали нарушать сроки оплаты кредита в два раза раньше, чем еще полтора года назад. Эксперты отмечают, что данная тенденция наблюдается из-за низкого роста ВВП и размера доходов населения. Введение новых санкций против России приведет только к ухудшению обстановки.

 

В начале 2013 года первую просрочку по кредиту заемщики допускали через 8-9 месяцев после его получения. В начале текущего года этот термин уменьшился до семи месяцев, а концу первого полугодия — до четырех месяцев. Данную информацию озвучила Елена Докучаева, представляющая агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Озвученные данные подтверждает и Павел Михмель, возглавляющий «Первое коллекторское бюро». Он отметил, что 65% просрочников испытывают временные финансовые трудности.

Эксперты сообщают, что увеличилось количество проблемных кредитов в расчете на одного заемщика. В работу коллекторских служб попадают клиенты, у которых просрочки по нескольким кредитам. На сегодняшний день каждый клиент одновременно выплачивает по два-три кредита.

Иногда у заемщиков открыто и по пять кредитов. Два-три кредита – это стандартная ситуация, которой никого уже не удивишь.

По информации «Национальной службы взыскания» доля должников, у которых есть просрочка по одному кредиту, увеличилась с 6 до 13% по сравнению с началом прошлого года.

Дмитрий Захаров, занимающий пост генерального директора компании «Руссколлектор», считает, что платежеспособность заемщиков снижается из-за роста цен на товары и услуги первой необходимости. При этом заработная плата населения не повышается, а в макроэкономические показатели в стране не улучшаются.

В начале июля Андрей Клепач сообщил, что по итогам 2014 года российская экономика покажет рост от 0,5 до 1%. Его мнение не поддерживает Валерий Миронов, который считает, что в случае введения новых санкций, рост национальной экономики может быть вообще нулевым.

Он отметил, что за последние два месяца наблюдается снижение темпов кредитования и роста реальных доходов населения. Это означает, что заемщики не могут рефинансировать свои кредиты, чтобы снизить размер ежемесячных взносов. Пока еще не понятно, что будет происходить с уровнем просрочки и платежеспособностью заемщиков. Это зависит от того, какие санкции будут введены в будущем.

Елена Докучаева считает, что если макроэкономическая обстановка в стране будет такой же, как в 2008-2010 годах, то положение заемщиков может улучшиться. Но если геополитическая напряженность скажется на внутренних отношениях, то уровень платежеспособности населения будет и дальше снижаться.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий