Погашать крымчанам кредиты или нет – кто ответит на данный вопрос?

Владимир Балаш / Май.17.2014. / Нет комментариев

После того как Крым вошел в состав России к новым условиям работы должны привыкнуть не только банки, но и их клиенты.

 

Ситуация с владельцами депозитов постепенно проясняется. Компенсацией вкладов занимается Фонд защиты вкладчиков, который является дочерней структурой АСВ. В течение 10 дней вкладчики подали 43 тысяч заявлений на возмещение своих сбережений. На данную цель из госбюджета выделили 35 млрд. рублей.

Что касается погашения кредитов крымчан, то в этой ситуации осталось много нерешенных вопросов. В среднем на каждого жителя полуострова, с учетом малышей и стариков, приходится 26 000 рублей непогашенного кредита.

6 мая Нацбанк Украины издал Указ, согласно которому украинские банки должны прекратить свою деятельность в Крыму. После того как отделения финансовых учреждений были закрыты, крымским заемщикам просто негде вносить свои платежи. Ехать на материковую часть Украины с кругленькой суммой денег дорого и не совсем безопасно. Если совершать безналичный перевод, то необходимо оплатить комиссию за его отправку в другое государство и плату за конвертацию.

Что делать в данной ситуации крымчанам?

Советы им дают очень разные. Так, юристы крымской компании «Дело чести» сложившуюся ситуацию считают форс-мажором. По их мнению, при таких обстоятельствах заемщики имеют право отказаться от выплаты кредитов.

Получается странная ситуация: вклады нам верните, а кредиты погашать мы не будем. Радуйся и наслаждайся жизнью. Но не все так просто.

Андрей Мельников, возглавляющий Фонд защиты вкладчиков, предложил провести взаиморасчет. Заемщики будут вносить платежи по кредиту в Фонд, а полученные средства пойдут на компенсацию депозитных вкладов.

Но на такую схему работы не соглашается Национальный банк Украины и финансово-кредитные учреждения. Кредитный портфель крымчан может быть продан коллекторским фирмам, включая и украинские и российские компании.

Как поступать с долгами крымчан, которые приняли российское гражданство? Решить этот вопрос пытаются многие юристы. Ошибка может иметь высокую цену. Например, как отобразится на кредитной истории заемщиков данная ситуация. Смогут ли через несколько лет крымские заемщики продать свое имущество, приобретенное в кредит, который не был погашен, а соответственно – не снято обременение.

Выдачу кредитов в Крыму осуществляли и российские банки. Как поступить с ними?

Не стоит забывать еще и о кредитах, которые были выданы субъектам малого и среднего бизнеса. На начало 2014 года объем кредитного портфеля по всем заемщикам в Крыму составлял 48 млрд. рублей и 14 млрд. по Севастополю.

Как будет решен вопрос по кредитам предприятий тоже пока не ясно. На каком основании их будут списывать с баланса организаций? Как их кредитовать в дальнейшем?

Российские банки сейчас начинают активно проводить свою деятельность на полуострове. Будут ли они учитывать кредитную историю заемщиков в украинских банках или все начнут с самого начала? Насколько будут добросовестными новые клиенты? Вполне возможно, что не возвращать свои долги войдет у них в привычку. И упрекнуть их в этом трудно. Если украинским банкам можно не возвращать кредиты, то почему российским нельзя?

Данная ситуация волнует не только обычных заемщиков, но и Центробанк России, который с недавних пор является мегарегулятором финансового рынка страны.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий