Сбербанк объявил о прекращении кредитования в иностранной валюте

Владимир Балаш / Апр.2.2014. / Нет комментариев

Сбербанк через свою пресс-службу официально объявил о прекращении кредитования населения в иностранных валютах на неопределенный срок.

Банком был проведен предварительный анализ о спросе и потребностях потенциальных заемщиков, и на его основе было принято это решение.

В 2013 году количество выданных кредитов в иностранной валюте составило 0,07% (1,78 миллиарда рублей) от всего объема кредитования Сбербанка. Это очень низкий показатель, тем более что 90% таких кредитов являлись потребительскими.

Это грамотный ход крупнейшего банка России. Он оптимизирует кредитный портфель организации, делает его практически независимым от текущего курса иностранных валют. Все преимущества, которые были доступны в этом виде кредитования, сохраняются в предложениях по рублевым ссудам, включая операции с ценными бумагами.

В начале 2014 года курсы основных валют — доллара и евро значительно выросли, и такой вид кредитования стал невыгоден для заемщиков, получающих зарплату в рублях. В 2009 году Сбербанк уже прекращал выдачу кредитов в валюте для физических лиц, мотивируя отказ заботой о своих клиентах. Но тогда главной причиной являлся мировой финансовый кризис.

Так что и сейчас нельзя судить однозначно о принятом Сбербанком решении.

Поэтому стоит рассмотреть вопрос чем же рискованны кредиты в валюте для банков? Первое — они сказываются отрицательно на общей капитализации банка, поэтому отказ от валютного кредитования дает больше возможностей банку им распоряжатся, что в нынешней экономической и политической ситуации является немаловажным фактором. Стоит отдать должное менеджменту Сбербанка, он вовремя принял решение, стоит ожидать таких же ходов от других российских банков. И если в случае потребительского кредитования от роста курса валют относительно рубля проигрывают заемщики, то ипотечное кредитование становится невыгодным в свою очередь уже для банков-кредиторов. Ипотека в иностранной валюте на российском рынке выгодна только банкам, которые являются дочерними европейским кредитным организациям.

Но это не является решающим фактором на отказ Сбербанка от валютного кредитования, ведь доля ипотечных кредитов в валюте на российском рынке составляет лишь 1% от всего объема кредитования.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий