Выселение из квартиры: банкиры требуют ускорения

Владимир Балаш / Июн.12.2014. / Нет комментариев

Банкиры выступили с требованием ускорить процесс реализации залогового имущества по жилищным кредитам. Согласно действующему законодательству, для того, чтобы продать заложенную квартиру, необходимо наложить арест приставами. Хранителями такой недвижимости до суда являются сами должники.

 

Банки требуют, чтобы хранителями арестованного имущества были именно они. В результате должники не смогут больше проживать в квартире, если начался судебный процесс. Банки будут рассматривать этот вопрос в индивидуальном порядке.

После продажи залогового имущества заемщиков должны переселять в социальные квартиры.

Как считают банки, в результате принятия новых правил, значительно ускорится процесс продажи залогового имущества. Банкиры вынуждены пойти на эти меры, так как 90% должников умышленно затягивают сроки продажи арестованного имущества. Они скрываются от приставов, в результате процесс затягивается на два-три года, вместо положенных двух месяцев.

В 2013 году только 41% исполнительных делопроизводств были доведены до завершающей стадии. Больше половине должников удалось избежать взыскания.

Очень важно урегулировать этот вопрос и предоставить банкам больше полномочий. Учреждения несут огромные убытки. Под каждый просроченный кредит создаются резервы, а это дополнительные затраты.

По информации Центробанка на 01.04.2014 года задолженность по ипотеке достигла 2,8 трлн рублей. Но уже в ближайшее время этот показатель существенно вырастет. Главная причина – высокий уровень закредитованности населения.

Елена Речкалова, представляющая банк «Интеркоммерц», отметила, что в случае принятия данного законопроекта увеличатся операционные затраты банка, так как они будут хранителями недвижимости. Но не исключено, что их возместить будет обязан должник после продажи имущества.

Защитники прав потребителей отрицательно отреагировали на возможные инновации. Петр Шелиц, возглавляющий Союз потребителей, отметил, что кредитор должен сначала продать залог, забрать сумму долга, а остаток отдать должнику, чтобы он смог снять квартиру. До этого момента выселять заемщика нельзя.

Юристы считают, что новый законопроект никак не нарушает права граждан, так как продажа залогового имущества изначально предусмотрена кредитным договором.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий