Задолженность ВТБ 24: банк несет рекордные убытки

Владимир Балаш / Июн.24.2014. / Нет комментариев

О резком росте просроченной задолженности ВТБ24 сообщил в отчетах за май, составленных по российским стандартам. Сумма проблемного долга по кредитам в национальной валюте, выданных нерезидентам, выросла сразу на 40 млрд рублей.

 

Просрочка иностранных компаний по процентам увеличилась на 20 млрд рублей. Еще месяц назад у госбанка было только 2 млрд рублей просроченных процентов к выплате.

Руководство учреждения никаких комментариев по данному вопросу не сделало. По данным одного источника, столь драматическая ситуация произошла по вине одного крупного кредита. В разделе просроченной задолженности в международной отчетности ВТБ24 он был указан еще в первом квартале, в российских документах – отобразился только в мае.

Учитывая большой объем, это может быть или суверенный долг, или кредит на один из сочинских проектов.

Один из банкиров отметил, что скорее всего у заемщика была отсрочка по погашению процентов и основного долга. Кредитные каникулы длились достаточно долго, вероятно, несколько лет.

В первом квартале также ВТБ признал 18 млрд рублей убытка от девальвации украинской гривны и негативной переоценки ценных бумаг. Под кредиты украинским компаниям госбанк зарезервировал 6 млрд рублей.

Рост просрочки также может быть связан с суверенным долгом Украины, погашение которого сейчас не является приоритетным для правительства. Ценные бумаги структурное подразделение ВТБ могло приобрести на средства головного офиса.

«ВТБ капитал» в 2013 году разместил пятилетние евробонды Украины на сумму 3 млрд, под 5% годовых. 20 июня эмитент должен был выплатить купон. Минфин Украины сообщил о перечислении 73,3 млн долларов, но российские банкиры получение денег пока не подтвердили.

Похожий по объемам просрочки кредит может быть связан с займом, который ВТБ выдавал на покупку акций фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo). На данный момент он находится под контролем инвестиционной компании Xenon.

Общая сумма долга Rusenergo – 70,4 млрд рублей, 23,1 млрд из них – просроченные проценты. Данная информация была опубликована в январе в журнале Forbes. Какая часть долга принадлежит ВТБ, в издании не сообщалось.

Акции ВТБ по-прежнему очень уязвимы. Главные причины – низкое качество активов, низкая чистая маржа, высокая зависимость от разовой прибыли по сделкам.

Дмитрий Трембовольский – аналитик Goldman Sachs считает, что объемы резервирования останутся на прежнем уровне, так как ВТБ кредитует предприятия, деятельность которых является рискованной. Например, строительство, сельское хозяйство, горная металлургия. В апреле инвестбанк стоимость ценных бумаг снизил на 25%. По прогнозам Goldman Sachs прибыль акций ВТБ в 2014 году снизится на 47%, но в 2015 году показатель восстановится.

Интересное видео


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий