Задолженность ВТБ 24: банк несет рекордные убытки
О резком росте просроченной задолженности ВТБ24 сообщил в отчетах за май, составленных по российским стандартам. Сумма проблемного долга по кредитам в национальной валюте, выданных нерезидентам, выросла сразу на 40 млрд рублей.
Руководство учреждения никаких комментариев по данному вопросу не сделало. По данным одного источника, столь драматическая ситуация произошла по вине одного крупного кредита. В разделе просроченной задолженности в международной отчетности ВТБ24 он был указан еще в первом квартале, в российских документах – отобразился только в мае.
Учитывая большой объем, это может быть или суверенный долг, или кредит на один из сочинских проектов.
Один из банкиров отметил, что скорее всего у заемщика была отсрочка по погашению процентов и основного долга. Кредитные каникулы длились достаточно долго, вероятно, несколько лет.
В первом квартале также ВТБ признал 18 млрд рублей убытка от девальвации украинской гривны и негативной переоценки ценных бумаг. Под кредиты украинским компаниям госбанк зарезервировал 6 млрд рублей.
Рост просрочки также может быть связан с суверенным долгом Украины, погашение которого сейчас не является приоритетным для правительства. Ценные бумаги структурное подразделение ВТБ могло приобрести на средства головного офиса.
«ВТБ капитал» в 2013 году разместил пятилетние евробонды Украины на сумму 3 млрд, под 5% годовых. 20 июня эмитент должен был выплатить купон. Минфин Украины сообщил о перечислении 73,3 млн долларов, но российские банкиры получение денег пока не подтвердили.
Похожий по объемам просрочки кредит может быть связан с займом, который ВТБ выдавал на покупку акций фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo). На данный момент он находится под контролем инвестиционной компании Xenon.
Общая сумма долга Rusenergo – 70,4 млрд рублей, 23,1 млрд из них – просроченные проценты. Данная информация была опубликована в январе в журнале Forbes. Какая часть долга принадлежит ВТБ, в издании не сообщалось.
Акции ВТБ по-прежнему очень уязвимы. Главные причины – низкое качество активов, низкая чистая маржа, высокая зависимость от разовой прибыли по сделкам.
Дмитрий Трембовольский – аналитик Goldman Sachs считает, что объемы резервирования останутся на прежнем уровне, так как ВТБ кредитует предприятия, деятельность которых является рискованной. Например, строительство, сельское хозяйство, горная металлургия. В апреле инвестбанк стоимость ценных бумаг снизил на 25%. По прогнозам Goldman Sachs прибыль акций ВТБ в 2014 году снизится на 47%, но в 2015 году показатель восстановится.